公告版位
*站內文章大部分是板主自己整理資料及經驗一字一句編寫而成的,未經部落格版主同意,禁止任意轉載、
 複製或移作他用,請尊重智慧財產權喔!謝謝大家!
*有關於語言、說話、吞嚥的疑難雜症~歡迎留言!

目前日期文章:201301 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

在上一篇"你的孩子愛大吼大叫嗎?小心兒童嗓音異常~~"中有提到,兒童常見的嗓音異常成因包括嗓音濫用和用聲不當。

 

「嗓音濫用」是指不管何時,聲帶閉合太用力,造成喉部過度使用,而持續習慣性的過度使用會造成喉部病變。常見的情形如下:

1、 大叫、尖叫和歡呼聲:這樣的情形常見於孩童遊戲或運動期間。當我們大叫、尖叫或歡呼時,喉部肌肉張力會趨於緊張,長時間下來會導致慢性的嘶啞聲,甚至是造成聲帶結節,造成嗓音異常。

2、 發聲方式緊:包含孩子在遊戲時模仿汽車、卡車和飛機聲,或當他們在吵雜的環境下說話;我們可以觀察到期頸部肌肉張力過度。

3、 過度的說話:孩童說話過多,特別是用不正確的音調和大聲的說話時,容易造成喉部病理的改變。許多學者認為即使使用正常的音調和音量,要是從早到晚不停的說話,也是嗓音濫用的行為;有時候說太多話也會導致結節的情形產生。

4、 硬起聲:硬起聲就是使用過大的力氣來發聲,造成喉部肌肉緊張,當喉部肌肉緊張增加時,會增加阻力,造成喉部過度使用;硬起聲亦會增加一些不必要聲帶黏膜的撞擊壓力,使聲帶容易受損。

5、 咳嗽和清喉嚨:許多喉部機能失調的兒童都有過度咳嗽和清喉嚨的現象。每一次的咳嗽或清喉嚨,都會使聲帶用力碰撞、振動一次,這對於聲帶會產生不良的影響。

文章標籤

木木菓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大家都知道,小朋友因為有著純真的臉龐和Q版的身軀總讓人覺得可愛

無比,如果孩子又有著甜滋滋的聲音,那可愛度就會大爆表。但是你能

想像,天使臉龐的孩子有著魔戒咕嚕的聲音,那是甚麼樣的情景~

 

最近遇到了幾個兒童個案,雖然是來治療構音異常,但是他們的聲音

非常沙啞,甚至影響他的說話清晰度比構音異常還要嚴重,一問之下

,這些孩子的共同點通常都是愛大吼大叫!這樣大吼大叫的行為我們

稱之為"嗓音誤用"。

文章標籤

木木菓 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()