一般人常把"構音異常"和"舌繫帶過短"連在一起

常遇到家長帶孩子來評估時說到,家裡長輩認為小孩說話不清楚是因為舌繫帶太短的原因,所以認為只要剪完舌繫帶後就會發音好。

在這裡我想告訴家長們,構音異常的孩子當中有95%都不是因為舌繫帶太短的關係,也就是說舌繫帶太短而造成的構音異常只佔了所有的5%。

只要孩子的舌頭能出來能超過下嘴唇都還算正常,不須特別去剪,但有些家長會說,孩子的舌頭可以伸出來超過下唇,但是舌尖的形狀是呈"w"型,這大部分不是因為舌繫帶太短,而是舌尖肌肉的張力不足的關係,所以就算舌繫帶剪掉他還是無力,這時應該是要加強他舌尖的力量才對。

其實構音異常的成因很多,大約介紹一下:

1.單純構音異常:這類的孩子是佔最大多數的,他們口腔功能正常,口腔構造正常,智力正常,語言能力正常,但就是說話不清楚。這通常是孩子發展語音的時候,音韻歷程發展上的問題。音韻歷程有很多種,下次再詳細介紹好了。總之這一類的孩子不須吃藥,不需手術,但需要接受一段時間的語言治療。

2.口腔肌肉張力較低:有的孩子天生口腔的肌肉張力比較低,較明顯的從外觀就可以看出整個嘴巴呈現"鬆鬆"的狀態,雙唇微開,舌頭攤攤的,有的還會流口水。在臨床上遇到這一類的孩子有的到4歲的確成為構音異常,但也有的孩子後來發音漸漸自己發展正確,所以我覺得還是跟上一點比較有關,通常音韻歷程發展正常的孩子,隨著年齡增長發音會逐漸趨於正常。只是常遇到張力低的孩子,就算後來發音是正常的,聽起來也會有一種口腔好像懶懶的提不起精神的感覺。

3.口腔運動不良:有些孩子對自己的口腔運動控制較差,的確在訓練上會比較困難。不過有許多研究顯示口腔運動和發音並無直接的關係,但是在臨床上治療師還是會配合一些口腔運動提升孩子對自己口腔的感知和控制能力。

4.智能障礙:智力有時候也會影響發音,因為智力發展不良可能會影響到音韻的發展,所以可以看到有些智力不足的孩子常伴隨有構音的問題。這類的孩子通常的治療目標會放在提升整體語言能力,而不是加強構音清晰度。

5.聽覺障礙:聽覺障礙的孩子因為生理上的障礙,無法聽到或聽清楚某些音,造成音韻學習上的錯誤,所以聽障的孩子要及早治療,正確配戴助聽器或人工電子耳,盡可能及早讓他獲得正確的聽覺經驗,"聽覺經驗"很重要,如果他從小在他的大腦裡就沒有某個音(例如ㄙ),長大以後再矯正也很難發展出來,因為在他的腦裡對那個音的概念是沒有的。

 

當然也有遇到家長反映說,耳鼻喉科醫師認為要剪舌繫帶,語言治療師覺得不用,一般家長都會比較相信醫生(並不是說這樣不對,只是目前社會一般狀況是這樣),所以通常還是會帶去剪。

醫師和治療師會有不同的看法,可能是因為切入的角度不同或有其他考量:醫生可能是以生理的角度判斷這個孩子的舌繫帶真的較短,所以幫他剪;而語言治療師是認為這孩子雖然舌繫帶較短,但是不影響發音功能,透過訓練還是可以發出正確的音,所以建議先不用剪。(醫生的部份是我的推測啦,如果有醫生有不同的意見請多指教喔!)

但這時候家長應該怎麼辦呢?我覺得如果孩子的舌繫帶真的比較短,建議家長先讓孩子接受一陣子的語言治療,如果一段時間真的沒進步再考慮帶孩子去剪。不過要注意的是不代表剪了以後發音就一定會比較好,因為畢竟通常舌繫帶過短都不是發音不佳的主因,重點是家長一定要配合治療師的進度回家多陪孩子練習,這樣才會進步得快喔!!

 

相關文章:

發音不清楚~~該什麼時候治療呢?

 

補充資訊:http://www.ibabyhood.com/G_School/G3_2_1_index.asp?sn=152&unit=3

文章標籤

創作者介紹
創作者 木木菓 的頭像
木木菓

木木菓語言

木木菓 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()